PENGARUH LIKUIDITAS SAHAM DAN SUSTAINABILITY DISCLOSURE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mentari, Ni Made Indah; Cahyani, Ni Kadek Intan Dwi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Sektor pariwisata memiliki konstribusi substansial terhadap PDB Indonesia karena memiliki multiflier efek yang tinggi pada perekonomian. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh likuiditas saham dan sustainability disclosure terhadap returnsaham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor pariwisata yang terdaftar di BEI tahun 2021 – 2024. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan purposive sampling dan menghasilkan 28 sampel dengan 112 amatan selama 4 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa likuiditas saham dan sustainability disclosure secara simultan berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji t menemukan hanya likuiditas saham yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sementara sustainability disclosure tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham.