Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Retensi Karyawan Pada PT Alex Villas Concrete Mengwi - Komang Alex Fajar Cahyadi; Ni Putu Yeni Astiti; I Nyoman Resa Adhika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2026)
Sumber daya manusia merupakan faktor kunci dalam keberhasilan perusahaan karena perannya yang sangat penting dalam menjalankan fungsi dan mencapai tujuan organisasi. Karyawan diharapkan dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawab dengan penuh semangat dan dedikasi untuk mencapai target yang ditetapkan. Permasalahan rendahnya tingkat retensi karyawan masih menjadi tantangan bagi perusahaan, termasuk PT. Alex Villass Concrete Mengwi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap retensi karyawan di perusahaan tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 47 responden yang merupakan karyawan PT. Alex Villass Concrete Mengwi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk melihat sejauh mana pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap retensi karyawan.Hasil penelitian menunjukkan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Berdasarkan hasil ini, perusahaan disarankan menciptakan lingkungan kerja yang lebih mendukung, memberikan kompensasi yang adil, dan mendorong loyalitas karyawan agar tingkat retensi dapat ditingkatkan. Human resources constitute a pivotal element in the success of a company, owing to their indispensable role in executing operations and attaining organizational objectives. Employees are expected to carry out their duties and responsibilities with enthusiasm and dedication in order to achieve the targets set. The issue of low employee retention rates continues to present a significant challenge for companies, including PT. Alex Villas Concrete Mengwi. The objective of this study is to examine the impact of job satisfaction and organizational commitment on employee retention within the company. The present study employs a quantitative approach, utilizing a survey method. The data presented herein was collected through the administration of questionnaires to 47 respondents, all of whom were employees of PT. Alex Villas Concrete Mengwi. The data analysis technique employed was multiple linear regression, the objective of which was to ascertain the extent of the influence of job satisfaction and organizational commitment on employee retention. The findings indicated that job satisfaction exerted a positive and significant influence on employee retention. Job satisfaction has been demonstrated to exert a positive and significant effect on organizational commitment. Organizational commitment has been demonstrated to exert a positive and significant influence on employee retention. In light of these findings, it is recommended that the company implement measures to foster a more supportive work environment, ensure equitable compensation, and promote employee loyalty to enhance retention rates.