Evaluasi sistem informasi pusat prestasi Universitas Negeri Padang pada aspek usability - Arif Boy Wilson; Riki Mukhaiyar (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan dan pengalaman pengguna mahasiswa terhadap Puspres UNP menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 145 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari populasi 228 mahasiswa yang telah mengentri data prestasi pada tahun 2023-2024. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner SUS dengan 10 item pernyataan dan kuesioner UEQ dengan 26 item yang mengukur enam skala pengalaman pengguna. Data dianalisis menggunakan Sauro-Lewis Curved Grading Scale (CGS) untuk SUS dan benchmark UEQ untuk membandingkan hasil dengan produk sejenis. Hasil penelitian menunjukkan skor SUS sebesar 69 yang berada pada kategori D, mengindikasikan tingkat kepuasan pengguna masih berada di ambang batas minimal kategori dapat diterima. Evaluasi UEQ menunjukkan hasil positif dengan tiga aspek berada pada kategori Baik yaitu Daya Tarik (1,66), Ketepatan (1,56), dan Stimulasi (1,61), serta tiga aspek pada kategori Di Atas Rata-rata yaitu Kejelasan (1,48), Efisiensi (1,43), dan Kebaruan (1,01). Penelitian ini menyimpulkan bahwa Puspres UNP memerlukan perbaikan pada aspek usability, khususnya inovasi pada tampilan dan fitur untuk meningkatkan kepuasan pengguna secara keseluruhan.