Hubungan struktur kepemilikan, growth opportunity dan kebijakan dividen terhadap kinerja keuangan sektor makanan dan minuman di Indonesia periode 2016-2022 - Hilda Mary Mary; Lusiana Lusiana; Hamdy Hadi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan growth opportunity terhadap kinerja perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel sejumlah 12 perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2022. Data dikumpulkan berdasarkan laporan tahunan serta laporan keuangan perusahaan. Analisis Regresi Berganda dengan SPSS 22 digunakan sebagai metode untuk menganalisa data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan growth opportunity berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen namun kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Untuk kepemilikan manajerial dan growth opportunity berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan kepemilikan institusional dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Selanjutnya, kebijakan dividen tidak berperan dalam memediasi kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan growth opportunity terhadap kinerja keuangan.