Efektivitas Terapi Akupresure Terhadap Kualitas Tidur Pada Wanita Menopause : Tinjauan Literatur - Made Ririn Sri Wulandari; Kadek Dwi Pitriyani (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2026)
Latar Belakang: Gangguan tidur sering dialami wanita menopause akibat penurunan hormon estrogen, yang berdampak pada kualitas hidup dan kesehatan secara keseluruhan. Terapi nonfarmakologis, seperti akupresur, menjadi alternatif yang aman dan praktis. Tujuan: Menganalisis efektivitas terapi akupresur terhadap kualitas tidur dan insomnia pada wanita menopause. Metode: Tinjauan literatur sistematis dengan sintesis naratif dilakukan melalui pencarian Google Scholar dan PubMed (2020–2025) menggunakan kata kunci terkait akupresur, menopause, dan kualitas tidur. Seleksi artikel mengikuti kerangka PICOT, menghasilkan 10 artikel penelitian yang dianalisis secara naratif. Hasil: Hasil akupresur pada titik HT7 (Shenmen), baik tunggal maupun dikombinasikan dengan PC6 dan GV20, selama kurang lebih 15–20 menit per sesi, 2–3 kali per minggu, terbukti menurunkan skor insomnia dan meningkatkan kualitas tidur secara signifikan. Efektivitas semakin optimal ketika dikombinasikan dengan aromaterapi atau latihan fisik ringan. Intervensi ini juga dilaporkan aman, mudah dipelajari, dan dapat dilakukan secara mandiri. Kesimpulan: Akupresur efektif sebagai terapi nonfarmakologis untuk meningkatkan kualitas tidur pada wanita menopause dan direkomendasikan sebagai intervensi komplementer berbasis bukti.