Identifikasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Sindrom Dispepsia Fungsional Pada Mahasiswa: Scoping Review - Ni Kadek Mawar Aries Sunday; Wigutomo Gozali; Putu Handi Partiwi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2026)
pencernaan fungsional yang sering ditemukan pada kelompok usia muda, termasuk mahasiswa. Kondisi ini ditandai dengan keluhan nyeri atau rasa tidak nyaman di ulu hati, cepat kenyang, serta perasaan penuh di perut tanpa adanya kelainan organik yang jelas. Pada mahasiswa, kejadian Sindrom Dispepsia Fungsional kerap dikaitkan dengan perubahan gaya hidup, seperti pola makan yang tidak teratur, kualitas tidur yang buruk, serta meningkatnya tekanan akademik dan stres psikologis. Apabila tidak ditangani secara tepat, Sindrom Dispepsia Fungsional dapat berdampak negatif terhadap kualitas hidup, mengganggu aktivitas sehari-hari, serta menurunkan performa akademik mahasiswa. Tujuan: Untuk memetakan faktor-faktor risiko yang berkontribusi terhadap kejadian Sindrom Dispepsia Fungsional pada mahasiswa berdasarkan bukti ilmiah terkini. Metode: Penelitian ini menggunakan desain scoping review dengan penelusuran literatur pada basis data PubMed, ScienceDirect, ProQuest, dan Google Scholar. Pencarian artikel dibatasi pada publikasi yang terbit dalam rentang tahun 2020–2025. Strategi pencarian menggunakan kombinasi kata kunci “functional dyspepsia, risk factors, associated factors, university students”. Artikel yang diperoleh diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi faktor risiko utama yang berhubungan dengan kejadian Sindrom Dispepsia Fungsional pada mahasiswa. Hasil: Penelusuran literatur menemukan sebanyak 52.168 artikel, dan setelah melalui proses seleksi diperoleh 16 studi yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Sebagian besar studi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara faktor risiko tertentu dengan kejadian Sindrom Dispepsia Fungsional pada mahasiswa. Kesimpulan: Berdasarkan hasil scoping review terhadap 16 artikel ilmiah, dapat disimpulkan bahwa kejadian sindrom dispepsia fungsional pada mahasiswa berkaitan erat dengan pola makan tidak teratur, tingkat stres dan kecemasan yang tinggi, serta kualitas tidur yang buruk.