Karakterisasi dan Aktivitas Antibakteri Nanoemulsi Ekstrak Etanol Propolis Trigona Itama terhadap Bakteri Propionibacterium acnes - Wahyu Ramadhan; Veni Dwi Lestari; Dela Agung Septriady; Sabrina Hayati (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2026)
Latar Belakang: Jerawat merupakan salah satu masalah dermatologis yang sering dijumpai dan berhubungan dengan kolonisasi bakteri anaerob gram positif Propionibacterium acnes pada folikel sebasea. Penggunaan terapi antimikroba sintetis jangka panjang dapat menimbulkan efek samping dan resistensi, sehingga diperlukan alternatif alami yang lebih aman. Propolis yang berasal dari lebah Trigona itama diketahui memiliki aktivitas antibakteri, tetapi kelarutannya yang rendah membatasi efektivitas terapeutiknya. Teknologi nanoemulsi berpotensi meningkatkan kelarutan, stabilitas, dan bioavailabilitas senyawa bioaktif dalam propolis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengarakterisasi formulasi nanoemulsi ekstrak etanol propolis Trigona itama dan mengevaluasi aktivitas antibakterinya terhadap Propionibacterium acnes. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group. Nanoemulsi disusun dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol Trigona itama dan diuji aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi agar dengan mengukur diameter zona hambat terhadap Propionibacterium acnes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tamhane untuk mengetahui perbedaan antar kelompok perlakuan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formulasi nanoemulsi memberikan efek antibakteri yang kuat dengan diameter zona hambat masing-masing sebesar 20,05 mm, 22,01 mm, dan 24,05 mm. Analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antar kelompok perlakuan (p < 0,05), yang mengindikasikan peningkatan aktivitas antibakteri seiring bertambahnya konsentrasi ekstrak dalam nanoemulsi. Kesimpulan: nanoemulsi ekstrak etanol propolis Trigona itama memiliki aktivitas antibakteri yang signifikan terhadap Propionibacterium acnes dan berpotensi dikembangkan sebagai alternatif alami untuk terapi jerawat.