Sosialisasi Penggunaan Obat dengan Cara Khusus di Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang, Sumatera Utara - Rani, Zulmai; Dalimunthe, Gabena Indrayani; Nasution, Haris Munandar; Yuniarti, Rafita; Lubis, Minda Sari; Pulungan, Ainil Fithri; Kaban, Vera Estefania; Nasri, Nasri; Utami, Dinda Sari (Pustaka Media Publishing, 2025)
Seiring dengan kemajuan teknologi, semakin banyak sediaan farmasi yang dikembangkan. Ini termasuk inhaler, pen insulin, suppositoria, obat mata, telinga, dan lain-lain. Tetes mata (oculoguttae), salep mata (oculenta), pencuci mata (colyria), dan bentuk lain dari obat mata dikenal sebagai optalmika. Penggunaan obat dengan alat khusus ini dapat menimbulkan efek samping dan hal yang tidak diiinginkan jika tidak digunakan secara benar. Hal ini disebabkan kurangnya informasi tentang penggunaan obat, cara penyimpanan dan lama penyimpanan obat pada masyarakat di Desa Kolam. Penyuluhan mengenai penggunaan obat dengan alat khusus ini untuk mencegah terjadinya efek samping atau hal yang tidak diinginkan. Kegiatan pengabdian dilakukan di Dusun I Desa Kolam, masyarakat dilibatkan dalam kegiatan yang dibantu oleh Kader Posyandu Kamboja dan pihak terkait lainnya. Penyuluhan ini menggunakan ceramah, diskusi, dan pemutaran video. Selain itu, untuk mengetahui seberapa puas masyarakat dengan materi yang disampaikan, dan kuesioner. Pengabdian masyarakat yang dilakukan tim diharapkan dapat memberikan pemahaman yang baik kepada masyarakat, serta cara penggunaan obat dengan alat khusus secara tepat dan benar. Informasi akan pentingnya penggunaan obat, cara penyimpanan obat dan lama penyimpanan obat setelah kemasan dibuka. Hal ini akan berhubungan dengan efek terapi yang diharapkan serta untuk mencegah terjadinya efek samping obat.