Ecognizing Baby Blues as a Preventive Measure: Mengenal Baby Blues sebagai Upaya Pencegahan - Liliana Hasibuan (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal- Sumatera Utara, 2025)
Pada dasarnya baby blues merupakan depresi ringan dan mayoritas terjadi pada ibu baru melahirkan dan akan hilang dalam beberapa minggu setelah melahirkan apabila ditangani dengan tepat, akan tetapi kejadian baby blues ini akan menyita perhatian kita sebab ada dampak yang ditimbulkan pada ibu baru melahirkan serta pada bayinya yang cukup mengkhawatirkan dan sudah pada kategori depresi berat jika tidak disadari lebih awal sehingga topik ini perlu untuk dikaji lebih lanjut sebagai upaya pencegahan. Baby blues ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya kurangnya pengetahuan ibu, kurangnya dukungan sosial, ibu primipara, ibu dengan peran ganda, faktor biologis atau hormon, faktor ekonomi, faktor usia dan lainnya. Gejala yang muncul digambarkan dengan kecemasan, emosi yang teramat labil, overthinking, dan sedih yang datang secara tiba-tiba. Adapun penelitian baby blues ini bersumber pada literatur kajian ilmiah dilengkapi dari narasi peneliti jenis fenomenologi sehingga akan ditemukan banyak pemaparan yang akan menghasilkan bahwa baby blues dapat dicegah dengan memperbanyak pengetahuan serta pemahaman bagi ibu yang akan melahirkan. Selain itu, ibu dan ayah perlu memahami perawatan baby guna memberikan hal terbaik untuk anak dalam tumbuh kembangnya serta ibu dan ayah perlu memahami parenting ala Nabi untuk mendapatkan cara pendidikan agar selamat dan bahagia dunia akhirat.