Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Saham Perbankan Indonesia Menggunakan Hybrid AHP-TOPSIS dengan Analisis Sensitivitas Temporal - Faedloni, Muhammad Hasan; Ariyanto, Umar; Roif, Tio Naufal; Widad, Muhammad Bahrul; Abidin, Zaenal (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2026)
Sektor perbankan Indonesia mengalami tekanan makroekonomi yang signifikan pada periode 2023–2024, sehingga diperlukan pendekatan evaluasi yang sistematis untuk mendukung pengambilan keputusan investasi saham perbankan. Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan berbasis kerangka hybrid Analytic Hierarchy Process–Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution (AHP–TOPSIS) untuk melakukan pemeringkatan saham bank secara adaptif terhadap dinamika makroekonomi. Analisis dilakukan terhadap tujuh emiten perbankan di Bursa Efek Indonesia menggunakan enam indikator kinerja keuangan, yaitu Return on Equity, Net Interest Margin, Loan to Deposit Ratio, Non-Performing Loans, Capital Adequacy Ratio, dan Price to Earnings Ratio. Penentuan bobot kriteria dilakukan menggunakan AHP berbasis bukti empiris dengan nilai consistency ratio sebesar 0,0093. Hasil pemeringkatan menunjukkan bahwa BBCA dan BMRI menempati posisi teratas dengan kinerja yang stabil dan robust terhadap variasi bobot, sedangkan ARTO menunjukkan sensitivitas yang tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa BBCA dan BMRI layak dipertimbangkan sebagai saham perbankan defensif dalam kondisi ketidakpastian makroekonomi.