ANALISIS TATA LETAK FASILITAS SHODAI RAMEN SUKABUMI DENGAN METODE ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC) DAN TOTAL CLOSENESS RATING (TCR) - Andini Salwa Mukhtar; Syifa Ratie Annasya; Ananda Putri Nur Aulia; Nasaila Mulyanti; Silvia Mariyam; Khoirul Aziz Husyairi (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tata letak eksisting Shodai Ramen Sukabumi dan mengusulkan alternatif tata letak yang optimal guna meningkatkan efisiensi operasional. Permasalahan utama adalah inefisiensi alur kerja, khususnya jarak perpindahan staf yang cukup jauh antar area tertentu, dan kepadatan di area pelayanan sehingga berpotensi memperlambat waktu tunggu pesanan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Populasi yang diteliti adalah seluruh fasilitas di tiga lantai Shodai Ramen, sampel meliputi 17 fasilitas utama yang memiliki keterkaitan operasional. Instrumen utama melalui observasi langsung, wawancara terstruktur dengan manajer operasional, dan data kuantitatif frekuensi hubungan antar aktivitas. Data diolah menggunakan dua metode, yaitu Activity Relation Chart (ARC) untuk menilai derajat kedekatan kualitatif dan Total Closeness Rating (TCR) mengkuantifikasi bobot prioritas penempatan fasilitas. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pantry 2 dan area makan 2 merupakan fasilitas dengan nilai TCR tertinggi sehingga mutlak untuk ditempatkan berdekatan. Solusi tata letak usulan yang diberikan dengan menempatkan fasilitas berprioritas tinggi, seperti bar dan kitchen sink agar berdekatan dengan pantry dan area makan, sehingga diharapkan dapat mengurangi jarak perpindahan staf dan mempercepat waktu pelayanan.