Analisis Pengaruh Kualitas Website E-Commerce Terhadap Kepuasan Dan Minat Beli Konsumen: Studi Kasus Platform La_Varnali - Ramadhan, Muhammad Ikram; Akbar, Muhammad Rafly; Rahman, Raditya (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Pesatnya perkembangan e-commerce meningkatkan tingkat persaingan antar platform digital, sehingga kualitas website menjadi salah satu faktor kunci dalam menarik dan mempertahankan konsumen. Website yang berkualitas mampu memberikan pengalaman pengguna yang baik, meningkatkan kepuasan, serta mendorong minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas website e-commerce terhadap kepuasan dan minat beli konsumen dengan studi kasus pada platform LA_VARNALI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna LA_VARNALI dengan menggunakan skala Likert. Variabel kualitas website diukur berdasarkan dimensi usability, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas website berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, dan kepuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Dengan demikian, peningkatan kualitas website LA_VARNALI menjadi strategi penting dalam meningkatkan kepuasan dan minat beli konsumen.