Perancangan Sistem Pembayaran E-Commerce Toko Sepatu Berbasis Blockchain: Integrasi Agile Menggunakan Metode Kanban - Rizano, Zulfan Farikh; Fikri, Ahmad; Saputra, Aditia (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Pertumbuhan e-commerce menuntut pengembangan sistem pembayaran yang lebih aman, transparan, dan efisien. Sistem konvensional masih menghadapi kendala berupa biaya transaksi yang tinggi, proses verifikasi yang lambat, dan risiko manipulasi data. Penelitian ini merancang sebuah sistem pembayaran e-commerce terdesentralisasi berbasis blockchain, dengan memanfaatkan Bitcoin dan smart contract sebagai mekanisme escrow otomatis. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan Agile Kanban guna meningkatkan fleksibilitas dan kualitas proses. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, pembangunan prototipe, serta pengujian melalui simulasi transaksi pada jaringan Bitcoin Testnet. Evaluasi difokuskan pada waktu konfirmasi, keberhasilan eksekusi smart contract, serta stabilitas integrasi API. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan tingkat keamanan dan efisiensi dibandingkan dengan metode konvensional. Rata-rata waktu konfirmasi berkisar antara 8–15 detik, dengan tingkat keberhasilan eksekusi smart contract sebesar 96%. Mekanisme escrow otomatis terbukti efektif dalam mengurangi ketergantungan terhadap pihak ketiga serta meminimalkan risiko manipulasi. Sistem ini berpotensi menjadi solusi pembayaran digital yang lebih dapat diandalkan pada platform e-commerce.