Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Menentukan Produk Minuman Optimal untuk Peningkatan Usaha UMKM - Ramadhan, Andra; Calista, Nazwa Puteri; Rahayu, Rizka (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
UMKM Es Teh S.o.l.o adalah salah satu bisnis dalam bidang minuman yang tumbuh dengan cepat dan menghadapi persaingan yang semakin ketat di dunia kuliner. Pemilihan produk minuman yang sesuai menjadi faktor krusial untuk meningkatkan daya saing, kepuasan pelanggan, dan profitabilitas usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi produk minuman terbaik yang bisa menjadi menu andalan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu melakukan evaluasi dan pemeringkatan alternatif secara objektif berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Kriteria yang digunakan antara lain volume penjualan, biaya produksi, profitabilitas, preferensi konsumen, dan kemudahan dalam mendapatkan bahan baku. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pemilik usaha, observasi penjualan, dan penyebaran kuesioner kepada 50 pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW memberikan peringkat yang jelas untuk alternatif produk minuman, sehingga memudahkan pemilik usaha dalam memilih produk yang paling layak untuk dikembangkan. Produk dengan skor akhir tertinggi direkomendasikan sebagai menu utama karena dianggap memiliki potensi besar untuk meningkatkan pendapatan dan memperkuat posisi UMKM Es Teh S.o.l.o di pasar. Dengan demikian, metode SAW terbukti menjadi alat yang efektif sebagai pendukung keputusan dalam merumuskan strategi pengembangan produk di sektor minuman UMKM.