Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Barang Berbasis E-Commerce : (Studi Kasus: Pt. Sandya Lestari) - Alvionita, Winda; Faizah, Siti Naurah (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem berbasis komputer guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses bisnis. PT. Sandya Lestari sebagai perusahaan distributor barang Non Destructive Testing (NDT) masih menghadapi kendala dalam proses penjualan, pengelolaan data, dan promosi produk karena sistem yang digunakan masih bersifat semi manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan barang berbasis e-commerce yang terintegrasi. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-commerce yang dikembangkan mampu mempermudah pelanggan dalam memperoleh informasi produk, melakukan pemesanan, serta melaksanakan transaksi secara online. Selain itu, sistem ini membantu perusahaan dalam pengelolaan data penjualan dan penyusunan laporan secara terintegrasi dan lebih efisien.