Perancangan Sistem Informasi Absensi Nilai Siswa pada Lembaga Pendidikan Kumon - Agustina, Syalsyabila; Syanie, Amanda Salsabila (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Proses pencatatan absensi dan nilai siswa pada lembaga pendidikan nonformal seperti Kumon masih banyak dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan rekap terpisah. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data, keterlambatan pembuatan laporan, serta kesulitan dalam memantau perkembangan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi absensi dan nilai siswa pada Lembaga Pendidikan Kumon dengan menggunakan metode pengembangan Prototype. Metode Prototype dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dengan melibatkan pengguna secara langsung melalui umpan balik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Sistem yang dirancang diharapkan dapat membantu pengelolaan data absensi dan nilai siswa secara terintegrasi, meningkatkan akurasi data, serta mempercepat penyajian laporan akademik.