Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Usaha Kecil Berbasis Web Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) : (Studi Kasus : Kecamatan Gunungsindur) - Persada, Ghema Nusa; Nurahmalia, Nurahmalia; Rizky, Suci Nur; Harefa, Junia (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Menentukan lokasi usaha adalah faktor strategis yang dampaknya ke pada keberhasilan UMKM, khususnya di daerah pedesaan seperti Kecamatan Gunungsindur. Banyak pengusaha yang masih bergantung pada intuisi dalam memilih lokasi, sehingga keputusan yang dibuat terkadang kurang optimal. Penelitian ini merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu pemilik usaha memilih lokasi usaha terbaik secara objektif. Sistem ini mengacu pada lima kriteria utama, yaitu aksesibilitas, biaya sewa, potensi pasar, keamanan lingkungan, serta fasilitas pendukung. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa metode SAW dapat menghasilkan peringkat lokasi dengan baik. Penelitian ini kami harapkan dapat mendukung kegiatan UMKM dalam pengambilan keputusan lokasi usaha secara lebih baik dan berbasis data.