Analisis Kebutuhan dan Pengembangan Sistem Informasi Layanan Servis AC Berbasis Web Menggunakan Pendekatan Waterfall pada Makmur Jaya AC - Kartika, Ida Ayu Gede Arni; Shevali, Kayla (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Pada sektor layanan servis, seperti perawatan dan perbaikan AC, sistem berbasis web dapat mempermudah pengelolaan pemesanan servis, penjadwalan teknisi, serta memantau status pekerjaan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan merancang sistem informasi layanan servis AC berbasis web pada Makmur Jaya menggunakan pendekatan Waterfall. Sistem ini dirancang untuk menggantikan sistem manual yang ada, dengan memfokuskan pada kemudahan pengguna dalam memesan servis, serta kemudahan admin dalam mengelola dan memperbarui status pemesanan. Pengembangan sistem mengikuti tahapan yang terstruktur dalam metode Waterfall, mulai dari analisis kebutuhan, desain, pengembangan, hingga implementasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan. Saran untuk pengembangan lebih lanjut mencakup integrasi dengan sistem pembayaran online, peningkatan fitur keamanan, serta pengembangan aplikasi mobile untuk meningkatkan kenyamanan pelanggan