PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM - Choiruddin, Choiruddin; Sulaiman, Sulaiman; Maria, Maria; Nurhasanah, Nurhasanah; Ananda Hendri Putri; Muhammad Prima; Fatimah Azzahrah (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2025)
Fikri Koleksi, sebuah usaha di sektor industri yang fokus pada pembuatan kerajinan songket di Palembang, berlokasi di jalan Ki Rangga Wirasantika Wirosantiko No.500, 30 Ilir, Kecamatan Ilir Barat II, Palembang. UMKM ini sedang mencari solusi untuk mengelola keuangan operasionalnya dengan lebih baik. Hingga saat ini, Fikri Koleksi telah mencatat semua transaksi keuangan secara keseluruhan namun belum sistematisasi yang jelas. Oleh karena itu, dibutuhkan arahan dan bimbingan dalam menyusun laporan keuangan yang terstruktur. Pendekatan partisipatif diterapkan dalam program pendampingan ini, diawali dari edukasi, pencatatan transaksi, hingga tahap akhir pelaporan keuangan. Laporan keuangan yang disusun oleh pemilik usaha akan dievaluasi, masukan serta saran diberikan untuk memperbaiki kekeliruan yang terjadi. Dengan demikian, pengelola Fikri Koleksi akan mampu menyusun laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM).