Perancangan Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Metode Spiral - Syamsudin, Azjahra Putri; Azri, Ine; Alvaro, Vinson (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Perpustakaan yang masih menerapkan sistem pengelolaan manual sering mengalami kendala seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pembaruan data, kesulitan pencarian koleksi, serta rendahnya efisiensi layanan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan berbasis web yang mampu mengotomatisasi proses administrasi secara lebih efektif. Metode Spiral digunakan sebagai pendekatan perancangan karena sifatnya yang iteratif dan melibatkan analisis risiko pada setiap tahap, sehingga memungkinkan penyesuaian rancangan berdasarkan masukan pengguna. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap admin dan pengguna perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem yang dihasilkan mampu mendukung pengelolaan data buku, transaksi peminjaman dan pengembalian, pencarian koleksi, serta penyajian laporan secara terstruktur. Respon pengguna menunjukkan bahwa mayoritas menyatakan sistem lebih cepat, akurat, dan mudah digunakan dibandingkan proses manual. Dengan demikian, perancangan sistem informasi berbasis web ini dinilai dapat meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan serta kualitas layanan kepada pengguna.