Perancangan Dan Implementasi Qr Code-Based Self-Service Ordering System Pada Bajawa Pamulang Menggunakan Framework Laravel - Herjuno, Stefanus Brian; Nikiyuluw, Ananda Widiayanti; Ertykasari, Tivvani (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong digitalisasi layanan restoran, namun Bajawa Pamulang masih menghadapi masalah antrean panjang, kesalahan pencatatan, dan pelayanan kurang optimal akibat sistem pemesanan konvensional. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan QR Code-Based Self-Service Ordering System menggunakan Framework Laravel agar pelanggan dapat memesan langsung dari meja. Metode yang dipakai adalah Rancang Bangun dengan model pengembangan Waterafll. Hasilnya, sistem ini berhasil diimplementasikan untuk menampilkan menu digital, menerima pesanan real-time, serta terbukti mengurangi waktu tunggu dan kesalahan pencatatan. Kesimpulannya, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional dan kualiats layanan di Bajawa Pamulang.