Analisis Pengaruh Kemudahan dan Kepercayaan terhadap Minat Penggunaan E-Wallet GoPay Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - Salsabila, Zalfa; Munandar , Rizka Khairunnisa; Pambudi, Adam Djodistyo (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Laju perkembangan teknologi finansial di Indonesia menyebabkan perubahan signifikan dalam pola transaksi masyarakat, termasuk meningkatnya adopsi layanan dompet digital. GoPay merupakan salah satu platform e-wallet yang memiliki penetrasi pasar kuat karena integrasinya dengan ekosistem aplikasi Gojek. Meskipun demikian, minat penggunaan e-wallet dipengaruhi oleh faktor-faktor psikologis dan persepsi pengguna terkait kemudahan dan kepercayaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemudahan (Perceived Ease of Use) dan kepercayaan (Trust) terhadap minat penggunaan (Behavioral Intention) GoPay dengan berlandaskan model Technology Acceptance Model (TAM). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden yang merupakan pengguna aktif GoPay. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel serta kekuatan pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kemudahan maupun kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan GoPay. Temuan ini memperkuat literatur sebelumnya bahwa persepsi kemudahan dan kepercayaan merupakan determinan penting dalam adopsi teknologi finansial. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi penyedia layanan dompet digital dalam merancang strategi peningkatan pengalaman pengguna, keamanan sistem, dan loyalitas pelanggan.