Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Administrasi Menggunakan Metode Prototype - Sari, Mella Puspita; Ayusafitri, Egi Dea; Sari, Desi Lintang (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Pengelolaan data administrasi merupakan aktivitas penting dalam mendukung kelancaran operasional suatu lembaga. Namun, masih banyak lembaga yang melakukan pengelolaan data administrasi secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pengelolaan data administrasi yang dapat membantu meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi yang dilengkapi dengan diagram konteks, flowchart. Rancangan sistem diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan data administrasi.