Analisis Tingkat Kegunaan Bca Mobile Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Ray, Haqqani Septian; Rizki, Muhammad Aditya; Farizi, Muhammad Akbar (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kegunaan aplikasi BCA Mobile dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Sebagai salah satu layanan perbankan digital yang paling banyak digunakan di Indonesia, BCA Mobile memainkan peran penting dalam memfasilitasi kebutuhan transaksi keuangan nasabah secara praktis, cepat, dan aman melalui perangkat seluler. Evaluasi usability menjadi aspek krusial untuk memastikan aplikasi mampu memenuhi ekspektasi pengguna dalam hal kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kenyamanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner SUS kepada 30 responden yang merupakan pengguna aktif BCA Mobile. Kuesioner berisi 10 butir pernyataan yang diukur menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh kemudian diolah melalui perhitungan SUS untuk menghasilkan skor total, skor rata-rata, dan interpretasi tingkat kegunaan berdasarkan kategori penerimaan, skala nilai, serta adjective rating. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi BCA Mobile memperoleh total skor SUS sebesar 2.225 dengan nilai rata-rata 74,2. Nilai ini mengkategorikan BCA Mobile pada tingkat “Acceptable” dalam acceptability range, mendapatkan nilai “B” pada grade scale, dan termasuk dalam kategori “Good” pada adjective rating. Temuan tersebut menunjukkan bahwa aplikasi BCA Mobile dinilai cukup baik oleh pengguna, namun masih terdapat ruang untuk peningkatan guna mencapai tingkat usability yang lebih optimal. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembang dalam meningkatkan kualitas antarmuka dan pengalaman pengguna BCA Mobile di masa mendatang.