Analisis Pengalaman Pengguna Pada Aplikasi Threads Studi Literatur Menggunakan Pendekatan User-Centered Design (UCD) - Faqih A, Ahmad; Saadi M, Muhammad; Zahra K, Nisrina (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Pengalaman Pengguna (User Experience/UX) merupakan faktor krusial dalam keberlanjutan aplikasi media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna pada aplikasi Threads melalui lensa pendekatan User-Centered Design (UCD). Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif berbasis studi literatur dan sintesis data sekunder dari ulasan pengguna massal. Temuan penelitian mengungkapkan adanya dualitas kinerja pada implementasi UCD di aplikasi Threads. Di satu sisi, aplikasi dinilai sangat berhasil pada tahapan awal UCD (pemahaman konteks dan spesifikasi kebutuhan), ditandai dengan proses onboarding yang lancar melalui integrasi ekosistem Instagram. Namun di sisi lain, terdapat kegagalan kritis pada tahapan desain solusi dan evaluasi, di mana antarmuka Threads melanggar prinsip efisiensi dan visibilitas. Masalah utama mencakup sistem navigasi yang tidak intuitif, fitur pencarian yang terbatas, serta kurangnya kontrol pengguna terhadap pengaturan feed. Polarisasi rating pengguna yang signifikan (rating 5 dan rating 1) mengonfirmasi adanya kesenjangan pengalaman yang belum teratasi dalam siklus iterasi desain. Kesimpulannya, Threads memerlukan perbaikan mendalam pada aspek usability fitur utama untuk menjaga retensi pengguna dalam jangka panjang.