Aplikasi Smartkas Mobile Manajemen Keuangan Berbasis Flutter Dengan Bloc Dan Sqlite Untuk Umkm - Nanang Tri Nur Wicaksono; Solehudin Baharsah; Fransisco Glen Hanukah Syemma Wantah (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, khususnya sebagai penopang utama sektor riil dan penyedia lapangan kerja. Namun, dalam praktiknya, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi permasalahan dalam pencatatan dan pengelolaan keuangan usaha secara akurat dan berkelanjutan. Minimnya literasi keuangan serta ketergantungan pada pencatatan manual atau tidak terstruktur menyebabkan pelaku usaha kesulitan dalam memantau arus kas dan mengambil keputusan bisnis berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi SmartKas, yaitu aplikasi manajemen keuangan berbasis mobile yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan operasional UMKM. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter, arsitektur Business Logic Component (BLoC) sebagai pengelola state aplikasi, serta SQLite sebagai basis data lokal. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Evaluasi dilakukan melalui studi kasus pada sepuluh pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SmartKas mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan transaksi keuangan harian serta mempermudah pemantauan kondisi keuangan usaha.