Hubungan antara Pemakaian KB Hormonal dengan Kejadian Kanker Payudara di Poli Onkologi Satu Atap RSUD Dr. Soetomo, FebruariApril 2015 - SETIOWATI, DITYA AYU INTAN; TANGGO, EDDY HERMAN; SOEBIJANTO, ROOSTANTIA INDRAWATI (Indonesian Journal of Cancer, 2016)
ABSTRACTThe aim of this study is to search relationship between using of hormonal contraception and breast cancer incidence. This study uses observational analytic method with case contol design. Group case is the women in POSA RSUD Dr. Soetomo diagnosed as breast cancer patient. Group control is the women in POSA RSUD Dr. Soetomo who are not diagnosed breast cancer. Then, calculate the Odds Ratio using 2x2 crosstabulation and p value using chi square statistictest with SPSS program. There are 96 women of case group sample and 96 women of control group sample are used in this study. Calculation of regression logistic multivariate analysis shows that there is significant relationship between using hormonal contraception and breast cancer incidence in POSA RSUD Dr. Soetomo with p=0.001, OR=2.990, woman who uses hormonal contraception has 2.990 times risk bigger than the woman who doesnt use hormonal contraception. There is significant relationship between using hormonal contraception and breast cancer incidence inPOSA RSUD Dr. Soetomo and woman who uses hormonal contraception has 2,304 times risk bigger than the woman who doesnt.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemakaian KB hormonal dengan kejadian kanker payudara. Penelitian ini menggunakan metode analisis dengan desain kasus kontrol. Kelompok kasus adalah wanita di POSA RSUD Dr. Soetomo yang menderita kanker payudara, dan kelompok kontrol adalah wanita di POSA RSUD Dr. Soetomo yang tidak menderita kanker payudara. Kemudian Rasio Odds dihitung menggunakan tabel 2x2 dan nilai p menggunakan tes chi square dengan program SPSS. Ada 96 kelompok kasus dan 96 kelompok kontrol yang ada dalampenelitian ini. Setelah dihitung dengan analisis multivariat regresi logistik menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara penggunaan KB hormonal dengan kejadian kanker payudara pada wanita di POSA RSUD Dr. Soetomo dengan nilai p= 0,001 dan OR=2,990 yang berarti wanita yang menggunakan KB hormonal memiliki risiko 2,990 kali lebih besar terkena kanker payudara dibanding yang tidak menggunakan. Kesimpulannya, ada hubungan bermakna antara pemakaian KB hormonal dengan kejadian kanker payudara pada wanita di POSA RSUD Dr. Soetomo dan wanita yang menggunakan KB hormonal memiliki risiko 2,990 kali lebih besar terkena kanker payudara dibanding yang tidak menggunakan.