Evaluasi Kinerja Sistem Gate Parkir Otomatis Berbasis RFID Di Area Kampus - Muhammad Raihan Ali N; Rizki Surya Ramadhan; Ibnu Aris (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Peningkatan jumlah kendaraan di lingkungan perguruan tinggi menuntut sistem pengelolaan parkir yang efisien, aman, dan terintegrasi. Universitas Pamulang telah menerapkan sistem gate parkir yang otomatis berbasis Radio Frequency Identification (RFID) dengan mekanisme tap in dan tap out. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan kendala pada proses tap out yang menyebabkan keterlambatan layanan dan antrean panjang kendaraan, khususnya pada jam sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem gate parkir otomatis berbasis RFID di Universitas Pamulang dengan menitikberatkan pada proses tap out sebagai titik krisis sistem. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, penerapan, dan pemeliharaan. Data diperoleh melalui observasi lapangan, pencatatan log sistem, serta analisis waktu layanan dan antrean kendaraan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem RFID efektif meningkatkan efisiensi pencatatan dan kontrol akses kendaraan, namun masih memerlukan optimalisasi teknis pada proses tap out untuk meminimalkan antrean. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan dalam pengembangan sistem parkir otomatis yang lebih andal di lingkungan kampus.