Efektivitas Circuit Training dalam Meningkatkan Keterampilan Dribbling Futsal Siswa - Asy’ari, Muhammad Syafe’I; Husnahadi, A’zam Asshaumi; Ramdani, Gilang; Suryadi, Lalu Erpan (Asosiasi Asesmen Pendidikan (AAP), 2025)
Kemampuan dribbling futsal siswa SMPN 3 Selong masih berada pada level rendah, ditandai dengan waktu tempuh yang lama dan kontrol bola yang tidak stabil pada asesmen awal. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dribbling futsal melalui penerapan latihan circuit training. Program dilaksanakan selama enam minggu (14 Agustus – 16 November 2025) dengan melibatkan 20 siswa laki-laki peserta ekstrakurikuler futsal, guru PJOK, serta tim dosen Universitas Hamzanwadi dalam pendekatan partisipatif. Latihan dirancang dalam enam stasiun intensitas tinggi yang mengintegrasikan komponen fisik dan teknik, yaitu zig-zag dribbling, sprint reaksi 10 m, passing ke target tetap, skipping, sprint maju-mundur 5 m, serta kontrol bola satu lawan dummy. Evaluasi dilakukan melalui tes zig-zag dribbling (10 m, 7 cone) sebelum dan sesudah program. Hasil menunjukkan penurunan rata-rata waktu tempuh dari 18,85 detik menjadi 14,88 detik (peningkatan 21,1%) serta pergeseran kategori keterampilan: dari seluruhnya (100%) berkategori Kurang Sekali menjadi 50% Sedang dan 50% Kurang. Seluruh peserta (100%) mengalami peningkatan performa teknik dribbling secara signifikan. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa circuit training merupakan metode yang efektif, aplikatif, dan mudah direplikasi di lingkungan sekolah dengan fasilitas terbatas, sekaligus memperkuat sinergi berkelanjutan antara perguruan tinggi dan sekolah mitra dalam pengembangan olahraga pendidikan.