Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran dan Perpustakaan di Indonesia: Sebuah Kajian Literatur - Aulia, Anggi; Taufiq Mathar (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Kemajuan teknologi telah mengubah signifikan dunia pendidikan di Indonesia, termasuk dalam praktik pembelajaran dan pengelolaan sumber informasi, seperti perpustakaan. Salah satu bukti dari kemajuan tersebut dengan munculnya kecerdasan buatan Artificial Intelligence (AI). Artificial Intelligence (AI) tidak hanya berfungsi sebagai inovasi teknologi, tetapi juga berperan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, personalisasi materi ajar, kualitas asesmen, literasi digital, serta penguatan layanan informasi dan sumber belajar melalui perpustakaan. Meskipun memiliki potensi besar, pemanfaatan AI dalam pendidikan dan perpustakaan masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital dan literasi AI, serta isu etika dan privasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dalam proses pembelajaran dan layanan perpustakaan di Indonesia berdasarkan temuan penelitian sebelumnya, serta mengidentifikasi model dan strategi pembelajaran yang didukung oleh AI. Penelitian ini merupakan studi literatur terhadap artikel-artikel ilmiah yang dapat diakses secara terbuka terkait tentang pemanfaatan AI dalam pembelajaran dan perpustakaan. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen dari artikel jurnal yang relevan, kemudian dianalisis berdasarkan fokus pemanfaatan AI, manfaat, serta tantangan implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI telah dimanfaatkan dalam berbagai aspek pembelajaran dan layanan perpustakaan, seperti asesmen pembelajaran, pembelajaran berdiferensiasi, learning analytics, otomasi layanan informasi, layanan referensi virtual, serta temu kembali dan penyebaran informasi digital. Namun demikian, implementasi AI di Indonesia masih bersifat terbatas dan belum terintegrasi secara holistik antara pembelajaran dan perpustakaan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan pendidikan, pengembangan kompetensi pendidik dan pustakawan, serta pemerataan akses teknologi agar AI dapat menjadi komponen strategis dalam membangun pendidikan yang inovatif, inklusif, dan berkelanjutan di Indonesia.