Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Laporan Keuangan Publik Berbasis E-Retribusi - Fatmala, Wilda; Murni Sari; Filasti Rahma; Nur Aprilya; Wa Urni (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Pengelolaan laporan keuangan publik yang transparan, akuntabel, dan efisien sangat penting untuk mendukung otonomi daerah. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah ketidakakuratan dalam pencatatan dan pelaporan keuangan yang masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan pengembangan dan implementasi sistem e-retribusi di Wisata Batu Sori sebagai bagian dari digitalisasi tata kelola keuangan daerah. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pemahaman aparatur terkait sistem e-retribusi, termasuk cara pengoperasian aplikasi, pencatatan transaksi, serta penyusunan laporan keuangan berbasis digital. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PkM ini meliputi ceramah, simulasi, bimbingan teknis, dan uji coba. Dalam tahap pelaksanaan, para aparatur diberikan pelatihan dan pendampingan dalam penggunaan sistem e-retribusi untuk memastikan keberhasilan implementasi sistem ini. Selain itu, dilakukan monitoring dan evaluasi untuk memastikan efektivitas penggunaan sistem serta mengidentifikasi masalah teknis yang muncul. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman aparatur Wisata Batu Sori dalam mengoperasikan sistem e-retribusi. Penggunaan sistem ini diharapkan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah. Selain itu, diharapkan bahwa model sistem e-retribusi ini dapat diterapkan di sektor pelayanan publik lainnya untuk meningkatkan kualitas tata kelola keuangan publik yang lebih efisien dan transparan.