Optimalisasi Pengetahuan Mahasiswa tentang Struktur Artikel Ilmiah dan Reference Manager Software - Herizal Herizal; Iryana Muhammad; Roni Priyanda; Marhami Marhami; Al Jupri; Suhendra Suhendra (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Kemampuan menulis artikel ilmiah dan mengelola referensi merupakan kompetensi penting yang perlu dimiliki mahasiswa sebagai bagian dari pengembangan literasi akademik. Namun, sebagian besar mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami struktur penulisan artikel sesuai standar akademik termasuk dalam menggunakan reference manager secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Malikussaleh dalam penulisan artikel ilmiah serta penggunaan perangkat lunak reference manager Zotero. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu penyampaian materi teori tentang struktur artikel ilmiah, demonstrasi penggunaan Zotero, dan praktik mandiri mahasiswa dengan pendampingan tim pengabdian. Pendekatan yang digunakan mengacu pada prinsip experiential learning yang menekankan keterpaduan antara teori dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman mahasiswa terhadap struktur artikel ilmiah dan kemampuan mereka dalam menggunakan Zotero, yang dibuktikan melalui skor evaluasi post-test. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah secara lebih sistematis dan sesuai kaidah akademik. Ke depan, kegiatan serupa dapat dikembangkan menjadi pelatihan lanjutan untuk mendukung publikasi ilmiah mahasiswa di jurnal nasional maupun internasional.