Implementasi Sistem Monitoring Suhu Air Berbasis IoT untuk Meningkatkan Kualitas dan Produktivitas Budidaya Ikan - Teuku Multazam; Syukriah; Burhanuddin; Bakhtiar; Ezwarsyah; Zuraida Zuraida (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Teknologi Internet of Things (IoT) menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan efektivitas monitoring suhu air tambak melalui pemasangan sensor suhu yang terhubung ke jaringan internet. Pemantauan suhu air yang akurat dan real-time merupakan aspek penting dalam bidang perikanan budidaya, karena suhu air secara langsung mempengaruhi metabolisme, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup ikan. Pemanfaatan Internet of Things (IoT) dalam sistem monitoring suhu air tambak memainkan peranan penting dalam meningkatkan produktivitas budidaya ikan dan memberikan kontribusi pada pemberdayaan masyarakat pembudidaya. Melalui desain sistem pemantauan berbasis IoT, sensor-sensor berkualitas seperti sensor suhu DS18B20 dapat dipasang untuk mengumpulkan data real-time yang memungkinkan petani ikan untuk membuat keputusan yang lebih tepat. Tujuan pengabdian ini adalah mengembangkan dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu air tambak berbasis IoT yang mampu mengumpulkan data secara otomatis dan terus-menerus, serta menampilkan informasi secara langsung melalui aplikasi mobile dan web. Dengan kemajuan teknologi IoT, implementasi sistem pemantauan suhu air tambak kini semakin efektif. Penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian teknologi pintar dengan sistem monitoring mampu mengelola parameter lingkungan seperti suhu air dengan lebih baik, selaras dengan tuntutan budidaya ikan cerdas yang berkelanjutan. Adopsi IoT dalam budidaya ikan juga menyasar pada pengurangan biaya operasional dan penghindaran pemborosan sumber daya. Hasil pengabdian pemanfaatan IoT dalam sistem monitoring suhu air tambak tidak hanya meningkatkan produktivitas budidaya ikan, tetapi juga mempromosikan kelestarian sumber daya alam dan pemberdayaan masyarakat pembudidaya. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem IoT ini mampu meningkatkan akurasi pengukuran dengan tingkat akurasi, mengurangi biaya operasional, dan memudahkan pengawasan kondisi suhu air tambak secara menyeluruh. Pengembangan sistem ini diharapkan dapat mendukung kegiatan budidaya ikan berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat secara lebih efektif. Hal ini menjadi langkah penting dalam mengatasi tantangan perubahan iklim dan penurunan kualitas air, serta mendukung budidaya ikan berkelanjutan berbasis teknologi.