PkM Pemanfaatan Artificial Intelligence Writing Tools untuk Melatih Skill Siswa - Fakhruddin Ahmad Nasution; Syarifah Asria Nanda; Khairul Amna; Veri Ilhadi; Emi Maulani; Wahyu Fuadi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Writing Tools dalam dunia pendidikan semakin berkembang seiring dengan kemajuan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan efektivitas penggunaan alat bantu berbasis kecerdasan buatan dalam melatih keterampilan menulis siswa. AI writing tools, seperti ChatGPT, Grammarly, dan QuillBot, mampu memberikan umpan balik otomatis, memperbaiki kesalahan tata bahasa, serta memberikan saran perbaikan gaya penulisan secara instan. Melalui pemanfaatan teknologi ini, siswa dapat belajar menulis dengan lebih interaktif dan mandiri. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan mengkaji literatur dan studi kasus terkait penggunaan AI dalam proses pembelajaran menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI writing tools mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam aspek struktur kalimat, kosakata, dan konsistensi ide. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar karena proses umpan balik yang cepat dan personal. Namun demikian, terdapat tantangan dalam hal ketergantungan siswa terhadap alat bantu serta potensi menurunnya kemampuan berpikir kritis jika tidak diimbangi dengan bimbingan guru. Oleh karena itu, diperlukan integrasi antara penggunaan AI writing tools dengan pendekatan pembelajaran konvensional yang berfokus pada kreativitas dan orisinalitas. Kesimpulannya, AI writing tools memiliki potensi besar sebagai media pendukung pembelajaran menulis yang efektif, asalkan digunakan secara bijak dan terarah dalam konteks pendidikan yang menumbuhkan kemandirian berpikir serta kemampuan literasi digital siswa.