Pelatihan dan Simulasi Mitigasi Bencana bagi Siswa SMP Negeri 8 Blang Pulo - Deassy Siska; Azhari; Sofyan; Muhammad Haykal; Yenny Novianti; Khalsiah (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara yang berada pada wilayah tektonik paling aktif di dunia sehingga memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana alam, khususnya gempa bumi dan tsunami. Wilayah pesisir seperti Desa Blang Pulo Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe termasuk dalam kawasan yang berisiko tinggi terhadap kedua jenis bencana tersebut. Kondisi ini menuntut masyarakat dan lingkungan sekolah di sekitar kawasan tersebut untuk memiliki pemahaman serta kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. Sebagai bentuk kontribusi perguruan tinggi terhadap masyarakat, tim dosen Universitas Malikussaleh melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan judul “Simulasi Mitigasi Bencana pada Siswa SMP Negeri 8 Blang Pulo Kecamatan Muara Satu – Lhokseumawe.” Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan siswa serta guru dalam menghadapi situasi darurat bencana gempa bumi melalui sosialisasi dan simulasi lapangan. Metode kegiatan meliputi ceramah edukatif, tanya jawab interaktif, serta simulasi evakuasi gempa bumi yang melibatkan siswa, guru, dan mahasiswa pendamping dari UKM SAR Unimal. Kegiatan diawali dengan koordinasi dan penandatanganan MoA antara Universitas Malikussaleh dan pihak sekolah, dilanjutkan dengan sosialisasi tentang langkah-langkah penyelamatan diri, serta latihan evakuasi menuju titik kumpul aman di halaman sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap prosedur tanggap darurat. Guru juga memperoleh tambahan pengetahuan dalam pengintegrasian materi kebencanaan ke dalam pembelajaran. Kegiatan ini memberikan dampak sosial dan edukatif yang nyata berupa terbentuknya budaya sadar bencana di lingkungan sekolah serta terjalinnya kolaborasi antara universitas, sekolah, dan masyarakat sekitar. Diharapkan program ini dapat dilanjutkan dengan pelatihan lanjutan menuju terbentuknya “Sekolah Tangguh Bencana” di wilayah pesisir Lhokseumawe. Kata kunci: mitigasi bencana, gempa bumi, kesiapsiagaan, siswa SMP, pengabdian masyarakat