Pengenalan Teknik Animasi 2D sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Multimedia Siswa SMK Darul Ihsan Aceh Besar - Nurrisma Risma; Nurrizqa; Anni Zulfia; Annisa Karima; Athiyatul Ulya; T. Sukma Achriadi Sukiman (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengidentifikasi pemahaman awal, mengimplementasikan pelatihan terstruktur, serta mengukur dampak pengenalan teknik animasi dua dimensi terhadap kompetensi multimedia siswa SMK Darul Ihsan Aceh Besar. Metode deskriptif kualitatif diterapkan dengan melibatkan empat puluh partisipan yang mengikuti pelatihan intensif selama lima puluh jam pada Oktober 2022. Materi difokuskan pada penguasaan teknik shape tweening dan motion tweening menggunakan Macromedia Flash 8 melalui pembelajaran berbasis proyek pembuatan animasi transformasi geometris. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan teknis dan kreativitas peserta, dibuktikan melalui keberhasilan menyelesaikan karya animasi sederhana dengan pemahaman memadai terhadap prinsip timing, spacing, dan transformasi objek. Antusiasme tinggi dan respons positif dari peserta mengindikasikan efektivitas pendekatan pembelajaran praktis dalam membangun kompetensi animasi. Program ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan pendidikan vokasi multimedia di Aceh Besar sekaligus membuka peluang kolaborasi berkelanjutan antara perguruan tinggi dan institusi kejuruan untuk menjawab tuntutan industri kreatif kontemporer.