Penguatan Literasi Anti-Narkoba pada Komunitas Atlet Futsal melalui Sosialisasi di Kota Lhokseumawe - Yusrizal Hasbi; Ferdy Saputra; Romi Asmara; Hadi Iskandar; Tri Widya Kurniasari; Harun Harun (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Penyalahgunaan narkoba merupakan permasalahan serius yang berdampak luas terhadap kesehatan, prestasi, dan masa depan generasi muda, termasuk komunitas atlet yang dituntut untuk menerapkan gaya hidup sehat dan disiplin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi anti-narkoba pada komunitas atlet futsal sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di Kota Lhokseumawe. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab yang dirancang secara partisipatif guna meningkatkan keterlibatan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai bahaya narkoba dan pentingnya menjaga gaya hidup sehat sebagai bagian dari pembinaan atlet. Peserta tidak hanya memperoleh pengetahuan baru, tetapi juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih waspada terhadap ajakan negatif di lingkungan pergaulan. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya sikap preventif dan komitmen kolektif peserta untuk menolak penyalahgunaan narkoba serta berperan aktif dalam menciptakan lingkungan olahraga yang sehat, aman, dan bebas narkoba. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba pada komunitas olahraga, khususnya atlet futsal di Kota Lhokseumawe.