Pemberdayaan UMKM PeLiPlast dalam Penerapan Teknologi Daur Ulang Plastik untuk Produk Bernilai Ekonomis - Rizka Nurlaila; Wiza Ulfa Fibarzi; Fuadi; Rini Julistia; Arinanda; Teuku Alfiady (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Permasalahan limbah plastik telah menjadi isu lingkungan global yang memerlukan perhatian serius. Salah satu solusi yang dapat diupayakan adalah penerapan teknologi daur ulang untuk mengolah limbah plastik menjadi produk yang bernilai ekonomis. Universitas Malikussaleh melalui PUI PT Technoplast telah merintis pendirian UMKM bernama Pengelolaan Limbah Plastik (PeliPast) yang telah memperoleh izin dengan Nomor Induk Perusahaan (NIB) 161024003790. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian UMKM PeLiPlast. Kegiatan diawali dengan persiapan dan analisis kebutuhan dilanjutkan dengan implementasi program pemberdayaan serta ditutup dengan diskusi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada UMKM PeLiPlast berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengelolaan limbah plastik dan dampak kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas bahan baku plastik hasil daur ulang, yang berdampak langsung pada kualitas produk akhir.