PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENANAMAN DAN PENGOLAHAN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L.) MENJADI MINYAK ATSIRI UNTUK KESEJAHTERAAN DESA BRUMBUNG - Khoir, Muslikhah Umul; Khairunnisa, Kharisma; Sari, Neha Dinda; Fauziah, Nikmah Asih; Christnianto, Priscila Gigih; Rahmaniar, Risma; Cahya, Salsabilla Arum; Azizah, Tita Nur; Rini, Viona Puspita (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Desa Brumbung, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo memiliki kondisi tanah yang subur namun belum termanfaatkan secara optimal karena sebagian lahan masih digunakan sebagai tempat pembuangan sampah. Program ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemberdayaan masyarakat melalui budidaya tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.) dan produksi minyak atsiri guna mengatasi masalah lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Brumbung. Program ini melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) Ceria dalam mengoptimalkan lahan yang tidak produktif menjadi sumber penghasilan baru, melestarikan lingkungan, serta meningkatkan keterampilan melalui pelatihan penanaman dan pengolahan kemangi menjadi minyak atsiri beserta produk lanjutannya. Pelaksanaan program dimulai dari grand opening dan sosialisasi kepada masyarakat, dilanjutkan dengan penanaman benih, pemindahan bibit, dan tahap perawatan tanaman kemangi. Tahapan selanjutnya mencakup pemanenan kemangi, produksi minyak atsiri melalui proses destilasi, pembuatan lilin menggunakan minyak atsiri kemangi, serta pengolahan limbah kemangi menjadi pupuk organik. Program ini ditutup dengan kegiatan grand closing, menandai berakhirnya program sekaligus pemaparan hasil dan keberlanjutan kegiatan bagi masyarakat Desa Brumbung. Program pengabdian masyarakat ini berhasil mengoptimalkan lahan yang sebelumnya tidak produktif di Desa Brumbung menjadi area budidaya kemangi serta meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Brumbung dalam budidaya kemangi, pengolahan hasil, dan pengelolaan lingkungan.