PENERAPAN MEDIA DIGITAL BERBASIS GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN GEOMETRI: STUDI ABDIMAS DI SDN BANCONG - Untari, Erny; Astuti, Indra Puji; Nita, Sekreningsih; Susanto, Doni; Khoiri, Halwa Annisa (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Gerakan dharma bakti kepada masyarakat (Abdimas) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran geometri pada bangun datar di SDN Bancong melalui penerapan media digital berbasis GeoGebra. Berdasarkan wawancara permasalahan yang dihadapi guru dan siswa meliputi keterbatasan media konkret, rendahnya visualisasi konsep, serta minimnya pemanfaatan teknologi dalam pelajaran matematika. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan penggunaan GeoGebra, pendampingan implementasi di kelas, dan evaluasi hasil penerapan pembelajaran. Metode Abdimas meliputi observasi awal, workshop, praktik langsung, dan refleksi guru. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya kemajuan kemahiran guru dalam menciptakan media interaktif dengan GeoGebra serta meningkatnya antusiasme dan pemahaman siswa terhadap konsep geometri. Penggunaan GeoGebra terbukti membantu visualisasi geometri pada bangun datar, meningkatkan interaksi dan partisipasi kelas, serta memperbaiki hasil belajar. Kegiatan Abdimas ini menunjukkan bahwa media digital dapat menjadi alternatif efektif untuk mendukung pengajaran matematika di sekolah dasar terutama geometri tentang bangun datar.