PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI INOVATIF DALAM BIDANG TARI MELALUI PROGRAM MAGANG MAHASISWA PRODI SENI TARI DI SMK NEGERI 1 SUMBAWA BESAR - Yussi Ambar Sari; Randa Apriliyah; Hatim Dwi Ramdani; Nesya Nurdira Hayati (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Tari merupakan salah satu warisan budaya yang harus dijaga dan dilestarikan keberadaannya, terutama di kalangan anak-anak dan remaja agar warisan budaya tersebut tidak hilang di era modern saat ini. Oleh karena itu, program magang disekolah menengah menjadi salah satu implementasi yang baik dalam mewujudkannya. Kegiatan magang di SMK Negeri 1 Sumbawa Besar dimulai dengan langkah awal yaitu tahap pengenalan, pendampingan guru, pelatihan ekstrakurikuler tari, partisipasi acara sekolah dan dokumentasi. Pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan dengan cara menerapkan teori dan keterampilan ketika berada dikelas dan ketika kegiatan ekstrakurikuler berlangsung. Pelatihan ini melewati beberapa proses tahapan yaitu pemanasan, materi atau koreografi, pendinginan, dan evaluasi. Dalam proses materi atau koreografi, terdapat perbedaan dari setiap siswa pada tingkat kesulitan dalam menerima, mempelajari dan menghafal materi gerak atau koreografi. Bentuk kreativitas dan penyajian dari pelatihan ini di tuangkan dalam pertunjukan dan pementasan yang dipertontonkan pada hari atau acara tertentu seperti hari pahlawan dan hari guru. Lewat pengamatan terhadap pelatihan dan keterampilan, siswa dapat banyak belajar mengenal keragaman bentuk gerak pada tari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perkembangan minat dan bakat siswa dalam seni, terutama dibidang seni tari. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program magang ini memberikan pengaruh positif dan manfaat bagi siswa untuk lebih bisa mengenal dan mengasah soft skill dibidang seni tari serta mendorong kolaborasi mutualistik dan mendistribusikan pengetahuan antara mahasiswa magang dengan siswa.