PELATIHAN AMĀNĀH FINANCE DI LINGKUNGAN MUSLIMAH HIDAYATULLAH - Luluk Latifah; Kunainah Kunainah; Mu'arofah Mu'arofah; Retno Setyo Utami; Masfufah Masfufah; Masruroh Masruroh (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Gaya hidup konsumerisme dan jauh dari efisiensi saat ini sedang melanda sebagian besar rumah tangga. Fenomena ini menyebabkan terjadinya ketimpangan pendapatan dan pengeluaran rumah tangga sehingga terjadi besar pasak dari pada tiang atau besar pengeluaran dari pada pendapatan. Ketimpangan ini bila terus berlanjut akan berbahaya terhadap kondisi Kesehatan rumah tangga sehingga rawan terjadinya perpecahan atau perselisihan di dalam rumah tangga. Sehingga diperlukan pengelolaan keuangan yang tepat dan benar. Amānāh Finance adalah pengelolaan keuangan rumah tangga berdasarkan nilai-nilai Amānāh dalam rangka mewujudkan keberkahan keluarga. Nilai-nilai Amānāh adalah, tanggung jawab, terjadwal, terencana, proporsional, komunikatif, transparansi, filantropi Islam dan efisiensi. Dengan pengelolaan keuangan berdasarkan nilai-nilai Amānāh tersebut, keberkahan finansial akan terwujud berupa ketenangan pikiran, kesehatan, kesejahteraan dan rezeki yang cukup, sehingga jauh dari kekhawatiran. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman di lingkungan Muslimah Hidayatullah terhadap materi pengelolaan keuangan dengan nilai-nilai Amānāh. Hal ini terlihat dari hasil pre-test dan post-test para Ummahat yang mengalami peningkatan. Selama pre-test pertanyaan yang diberikan, nilai rata-rata kebenaran yang diperoleh sebesar 9,35 dan setelah diberikan materi dan diadakan post-test, nilainya meningkat menjadi 9,46. Mengalami kenaikan sebesar 12%.