SENI MENGATUR DIRI: KONTROL DIRI DAN MORAL DISENGAGEMENT - Faizah Oktaviani; Gama Dwi Fitrianawati (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Fenomena perilaku menyimpang seperti perundungan, kecurangan akademik, dan pelanggaran aturan sosial menunjukkan bahwa individu sering kali tidak hanya bertindak secara impulsif, tetapi juga melakukan pembenaran moral atas tindakannya. Kondisi ini berkaitan erat dengan lemahnya kontrol diri dan munculnya mekanisme moral disengagement. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya kontrol diri sebagai benteng moral serta mengenalkan konsep moral disengagement dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan berupa webinar psikoedukasi yang diikuti oleh mahasiswa dan masyarakat umum. Materi disampaikan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan refleksi diri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang peran kontrol diri dalam mencegah perilaku menyimpang serta kesadaran akan kecenderungan melakukan pembenaran moral. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun perilaku etis dan kepatuhan terhadap norma sosial melalui penguatan kontrol diri.