PEMBERDAYAAN PERPUSTAKAAN DESA DALAM MENINGKATKAN LITERASI MASYARAKAT DESA MARONGE, KABUPATEN SUMBAWA - Suhendra, Riadi; Bahri, Syamsul (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Perpustakaan menjadi salah satu pusat sumber informasi, rekreasi, pelestarian budaya, serta memberikan jasa layanan lainnya yang membantu pengembangan pendidikan masyarakat. Seiring berkembangnya waktu, perpustakaan terbagi menjadi beberapa tingkatan salah satunya perpustakaan pada tingkat desa. Perpustakaan desa juga memiliki potensi dalam mempertahankan nilai-nilai budaya serta warisan lokal sebagai bentuk identitas desa. Dalam rangka mewujudkan potensi tersebut, diperlukan pemberdayaan perpustakaan desa meliputi pembaharuan dan pemanfaatan. Desa Maronge menjadi salah satu desa yang memiliki perpustakaan desa namun belum dioptimalkan dengan baik. Program Pemberdayaan Perpustakaan Desa Maronge atau Pustabara menjadi program yang relevan dengan adanya permasalahan tersebut. Berdasarkan metode konsultasi dengan aparat desa dan survei tempat, permasalahan pada Perpustakaan Desa Maronge dapat terindikasi. Pelaksanaan Pemberdayaan Perpustakaan Desa Maronge meliputi renovasi ruangan perpustakaan, inventarisasi buku perpustakaan dan program tambahan “langit literasi” yakni kegiatan interaktif berpendidikan seperti menonton tayangan edukatif, membaca buku, mewarnai dan pembuatan kerajinan tangan. Adanya program ini sangat bermanfaat dan membantu mewujudkan pendidikan yang lebih baik dalam lingkup desa.