AKSI BERSIH LINGKUNGAN UPAYA PENGUATAN KESADARAN DAN GOTONG ROYONG OLEH MAHASISWA DI DESA TALABIU KABUPATEN BIMA - Alwi Alwi; M Rimawan; Hanifah Mutiah; Sahrul Akbar (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Permasalahan kebersihan lingkungan dan menurunnya praktik gotong royong masih menjadi tantangan di berbagai wilayah pedesaan. Kondisi tersebut mendorong perlunya upaya penguatan kesadaran lingkungan dan partisipasi masyarakat melalui kegiatan yang bersifat partisipatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan memperkuat nilai gotong royong masyarakat melalui aksi bersih lingkungan yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima di Desa Talabiu, Kabupaten Bima. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat dalam berbagai kegiatan kebersihan, meliputi pembersihan lingkungan sekitar permukiman, tempat ibadah (masjid dan mushola), serta Tempat Pemakaman Umum (TPU). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, yang ditandai dengan keterlibatan aktif warga selama pelaksanaan kegiatan dan perubahan kondisi lingkungan menjadi lebih bersih, rapi, dan tertata. Selain berdampak pada aspek fisik lingkungan, kegiatan ini juga memperkuat interaksi sosial dan menumbuhkan kembali semangat gotong royong sebagai nilai sosial masyarakat desa. Peran mahasiswa sebagai fasilitator dan agen perubahan berkontribusi dalam mendorong keterlibatan masyarakat secara aktif melalui pendekatan edukatif dan kolaboratif. Kegiatan ini dapat disimpulkan sebagai model pengabdian kepada masyarakat yang efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan memperkuat nilai gotong royong, serta berpotensi untuk direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik sosial yang serupa.