Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Depresi pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Terapi Hemodialisa di RS PKU Muhammadiyah Gamping - Nadia, Ananda Ismatun; Asnindari, Lutfi Nurdian (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisa. Metode penelitian menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Rancangan penelitian ini dilakukan untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach) Populasi seluruh pasien gagal ginjal kronis (GGK) yang menjalani Hemodialisa di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta, Sampel sebesar 65 responden dengan teknik Purposive Sampling analisi data Analisa Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian, bahwa sebagian besar responden memperoleh dukungan keluarga dalam kategori baik. Hal ini mencerminkan peran aktif keluarga dalam memberikan dukungan emosional, informasional, dan instrumental kepada pasien selama menjalani terapi hemodialisa. Distribusi tingkat depresi menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kategori depresi sedang, yang mengindikasikan adanya kerentanan psikologis akibat penyakit kronik dan tuntutan terapi jangka panjang. Adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan tingkat depresi pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa, dengan kekuatan hubungan sedang.