Analisis Nilai Budaya Cerita Rakyat Melawi Untuk Mendukung Pembelajaran Mendalam - Mastiah, Mastiah; Mardiana; Fitriana, Dina (putrapublisher.org, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi nilai-nilai budaya yang terkandung dalam cerita rakyat Melawi dan (2) menganalisis relevansinya dalam mendukung pembelajaran mendalam (deep learning). Penelitian menggunakan metode analisis isi kualitatif dengan kerangka nilai budaya Koentjaraningrat yang meliputi hakikat hidup, hakikat karya, hakikat waktu, hakikat alam, dan hakikat hubungan manusia dengan sesama. Sumber data primer berupa teks tiga cerita rakyat Melawi, yaitu Kakak dan Mia Bungsu, Putri Junjung Buih, dan Gana Aik. Adapun data sekunder diperoleh dari buku, artikel jurnal, dan dokumen ilmiah yang relevan dengan kajian budaya, sastra lisan, dan pembelajaran mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga cerita tersebut memuat nilai budaya yang tercermin dalam etos kerja, relasi kekeluargaan, penghargaan terhadap martabat diri, ritme kehidupan, serta hubungan harmonis antara manusia dan alam. Nilai-nilai budaya tersebut relevan dengan prinsip pembelajaran mendalam karena mampu menumbuhkan kesadaran moral dan ekologis (mindful), mengaitkan pengalaman budaya dengan konteks kehidupan nyata peserta didik (meaningful), serta menghadirkan pengalaman belajar yang estetis dan imajinatif (joyful). Dengan demikian, cerita rakyat Melawi memiliki potensi yang signifikan sebagai sumber belajar kontekstual dalam penguatan karakter dan literasi budaya peserta didik.