Model Aplikasi Manajemen Tugas (SweetTask) Berbasis Mobile dengan Implementasi Metode Agile - Niki Widiya Ningsih; Slaviana Tatia Nur Azzahra; Putri Mentari Endraswari (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat mendorong kebutuhan akan sistem manajemen tugas yang efisien dan terintegrasi, terutama bagi pengguna dengan aktivitas dinamis seperti mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi manajemen tugas berbasis Mobile bernama SweetTask dengan menerapkan metode agile sebagai pendekatan pengembangan perangkat lunak yang adaptif dan iteratif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara, observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil perancangan menghasilkan fitur utama seperti pembuatan daftar tugas otomatis, penambahan dan pengeditan tugas, reminder, serta integrasi kalender. Evaluasi terhadap 24 responden menunjukkan bahwa 91,7% pengguna menilai SweetTask mudah digunakan, 91,7% menilai fitur yang dirancang bersifat fungsional, dan 91,7% menyatakan bahwa aplikasi ini berpotensi meningkatkan produktivitas akademik. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan metode agile mampu menghasilkan rancangan aplikasi yang adaptif, terstruktur, dan relevan dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, SweetTask dinilai layak untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi aplikasi manajemen tugas yang mendukung efektivitas dan efisiensi aktivitas belajar mahasiswa.