Strategi Komunikasi Visual Modern Melalui Video Animasi 3D untuk Penguatan Brand Awareness Perguruan Tinggi (Studi Kasus di ITB Riau Pesisir) - Yuliati, Tri; anggraini, dewi (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Video Animasi 3D Company Profile dalam meningkatkan brand awareness Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir (ITBRP). Proses pengembangan mengikuti tahapan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), meliputi concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Video dikembangkan menggunakan pemodelan 3D high-poly, pencahayaan realistis, dan teknik real-time rendering untuk menghasilkan visual yang informatif dan menarik. Efektivitas media diuji melalui pre–post test terhadap 20 responden yang terdiri dari calon mahasiswa dan mahasiswa baru. Pengukuran brand awareness mencakup lima indikator, yaitu brand recall, brand recognition, familiarity, perceived quality, dan interest intention. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator setelah responden menonton video. Responden menunjukkan kemampuan mengingat nama kampus yang lebih baik, pengenalan identitas visual yang lebih kuat, tingkat keakraban yang lebih tinggi terhadap profil dan fasilitas kampus, persepsi kualitas institusi yang lebih positif, serta minat lebih besar untuk mencari informasi tambahan mengenai ITBRP. Temuan ini membuktikan bahwa animasi 3D merupakan media promosi yang efektif dalam memperkuat citra institusi dan meningkatkan keterlibatan audiens. Dengan demikian, video animasi 3D dapat menjadi strategi komunikasi digital yang mendukung peningkatan brand awareness dan daya saing perguruan tinggi di era digital.