ANALISIS PRODUK KEREATIFITAS CENDRAMATA DARI LIMBAH KAYU DI KELAS XI SMK NEGRI 1 AMPEK ANGKEK KABUPATEN AGAM - Fathan, Jorando; Saputra , Andra (Kirana Publisher, 2025)
Adapun permasalahan dari penelitian ini adalah pemanfatan limbah kayu atau potongan kayu sisa untuk menjadi kerajinan cendramata yang sudah diterapkan oleh SMKN 1 Ampek Angkek Kabupaten Agam. Hasil dari kerajinan cendra mata yang sudah menjadi karya dari limbah kayu antara lain: gantungan kunci, stand hp, pajangan dinding, bingkai foto, dan lain sebagainya. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaiyu metode kualitatif dengan cara obserfasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka bersama guru dan siswa jurusan Kriya Kereatif Kayu dan Rotan yang ada di SMKN 1 Ampek Angkek Kabupaten Agam. Pemanfaatan limbah kayu menjadi kerajinan cendramata ini bertujuan untuk meningkatkan motifasi siswa dalam belajar dan memanfaatkan limbah kayu menjadi kerajinan cendramata untuk mengurangi limbah kayu yang biasanya dibuang, dibakar dan menyebapkan pemcemaran lingkungan sekitar.